На ногтях Виталия Бунтова не было грибка

Шокирующая история заключенного Виталия Бунтова, написавшего «на волю» письмо о том, что в исправительной колонии №1 в Тульской области к нему применяются изощренные пытки, получила новое развитие.

Напомним, в начале февраля в МОО «Справедливость» обратились родные заключенного. Они заявили, что в колонии Виталий подвергся жестоким истязаниям со стороны работников администрации и осужденных. В качестве доказательства родственники принесли с собой коробочку с… человеческими ногтями. Эти ногти, с их слов, были вырваны у Бунтова за то, что он отказывался делать для администрации колонии «грязную работу». Вместе с ногтями мать и жена заключенного передали заявление, написанное Виталием. Все это якобы он отдал им во время последнего свидания. Родные Бунтова собрали в Москве пресс-конференцию.

Официальные представители ФСИН сразу же опровергли информацию о том, что к заключенному Бунтову применялись пытки. У руководства колонии была своя версия происшедшего: мол, осужденный за убийство Виталий Бунтов таким образом хочет привлечь к себе внимание и уменьшить срок, а ногти, оказавшиеся у родственников, отслоились сами из-за запущенного грибка. Чтобы развеять все кривотолки, директор ФСИН России Александр Реймер пошел на беспрецедентный шаг. Он разрешил журналистам посетить колонию и даже пообщаться с виновником разгоревшегося скандала.

Пресса предложением воспользовалась: за неделю в ИК-1 побывало несколько съемочных групп и корреспонденты различных печатных и интернет-изданий. Журналисту портала «С-правдой.ru» тоже удалось пообщаться с Виталием Бунтовым и руководством колонии, а также увидеть условия, в которых содержатся заключенные. Там же, в колонии, которая, кстати, выглядит вполне пристойно, прошла пресс-конференция с участием замначальника УФСИН по Тульской области Вячеслава Кочетыгова, и.о. начальника колонии Дмитрия Жданова, председателя общественной наблюдательной комиссии Валерия Анисина и представителя администрации Тульской области Петра Нестерова.

Странным показался тот факт, что на мероприятие не пустили адвоката Бунтова Андрея Столбунова, в целом же поведение сотрудников ФСИН оказалось вполне предсказуемым. Они делают упор на то, что Бунтов, осужденный за тяжкие преступления, на протяжении восьми лет «кочует» по колониям страны, свою вину не признает и надеется на помилование. Получив от руководства ИК-1 не положительную, а нейтральную характеристику, Бунтов якобы обозлился на тюремщиков и пригрозил отомстить. Что, собственно, и сделал. Сотрудники колонии утверждают, что если бы у Бунтова действительно вырвали ногти, то никогда бы не пустили на свидание с родными со следами пыток. Кроме того, в колонии повсеместно расставлены видеокамеры, которые фиксируют все происходящее. Все записи были изъяты представителем СКП, который проводит проверку по данному делу. Не лучшим образом о Бунтове отзывались и его соседи по отряду, с которыми он делил одну крышу: работать не хотел, жил сам по себе. Разговор с «бунтарем» тоже оставил двойственное впечатление. Как-то неестественно Бунтов рассказывал о своих злоключениях в колонии, говорил заученными фразами. Даже его заикание (со слов Виталия – это последствие ударов, нанесенных ему по голове) выглядело, как плохая игра актера. Отсутствие же ногтей на руках и ногах заключенного (а их действительно не было) объяснялось заболеванием. Со слов руководства колонии, арестанта обследовали врачи, в том числе гражданский медик. Никаких следов пыток они не обнаружили. Зато нашли явные признаки грибка.

Даже растиражированная накануне приезда журналистов в ИК-1 информация о том, что Бунтов уже три недели голодает, выглядела, как очередная «деза». Не походил он на человека, который столько времени обходится без пищи.

Словом, все походило на то, что Бунтов абсолютно законченный тип или провокатор, который хочет «подставить» руководство одной из лучшей колоний в Тульской области.

Единственный вопрос, на который так и не получили ответ журналисты и общественники, чьи же все-таки ногти представили родные заключенного ИК-1 в Москве во время пресс-конференции. При этом попытки наших коллег взять у Бунтова образцы слюны для проведения экспертизы не увенчались успехом. Начальство ФСИН легло костьми.

А вот нам удалось это сделать. Более того, в распоряжении портала «С-правдой.ru» оказались результаты независимых экспертиз и ряд документов, которые заставляют усомниться в правдивости слов представителей ФСИН.

Прежде всего, ногти, которые родные Бунтова показывали журналистам, действительно принадлежат Виталию. Экспертиза это подтвердила. И что самое главное, судя по заключению Государственного научного центра дерматовенерологии, они не поражены грибком. Так что версия про то, что «само отвалилось», мягко говоря, не соответствует действительности. Вызывает сомнение и так называемое заключение независимого врача, которое фигурирует в деле. На нем, почему-то отсутствует подпись. А вот справка тюремного медика оформлена по всем правилам.

Между тем, 24 февраля для дачи объяснений к следователю отдела СКП по городу Донскому были вызваны жена заключенного, его сестра и мать. По их словам, к тому времени у следствия уже была своя версия событий. На следующий день родственники Бунтова узнали, что старший следователь СКП Александр Князев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам адвоката Бунтова Андрея Столбунова, оно будет обжаловано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>