Дело Виталия Бунтова

Издевательства над заключенными, вымогательство денег у их родственников, пытки и убийства осужденных — все это может оказаться кошмарной реальностью одной из колоний Тульской области. 15 февраля, сразу после заявления главы Минюста Александра Коновалова о несовершенстве пенитенциарной системы в России, в МОО «Справедливость» обратились родственники заключенного исправительной колонии №1 в городе Донской. Там сейчас отбывает наказание Виталий Бунтов. По словам его близких, на последнем свидании, 6 февраля 2010 года, они получили от Виталия заявление с описанием того, что в течение года происходило с ним в колонии. Родственники утверждают, что он передал им собственные ногти, якобы вырванные у него во время истязаний.

Из письма Бунтова следует, что администрация учреждения практически с момента перевода Виталия в колонию активно вербовала его в так называемый «актив». В него входят заключенные, которые соглашаются сотрудничать с начальством. Как правило, это физически крепкие, выносливые люди, получившие солидный срок. Виталий Бунтов, по его словам, идеально подходил на роль «активиста»: осужденный на 25 лет спортивный мужчина, владеющий несколькими видами единоборств, имеющий тренерскую квалификацию по тяжелой атлетике и окончивший школу подготовки телохранителей.

В своем заявлении Бунтов отмечает, что сначала пошел на сближение с администрацией колонии и несколько месяцев даже был персональным тренером у одного из её руководителей, много времени проводил с ним в спортзале. Однако когда понял, что «сотрудничество» выйдет за рамки тренировок — отказался. К этому времени ему уже рассказали, что входит в задачи хорошего «активиста». Из заявления Виталия следует, что смысл «работы» заключался в следующем: ему указывался осужденный, которого помещали в ШИЗО как нарушителя, а он должен был, в зависимости от инструкций управления, пытать его и выбивать ответы на поставленные руководством вопросы или всеми способами добиваться, чтобы осужденный «перевел» со свободы указанную сумму.

В заявлении Бунтов подробно описывает арсенал пыточных средств, указывает номера камер, где находилось «оборудование», а также способы устранения непокорных. Согласно письму Виталия, это была инсценировка суицида, заключенных находили повешенными. Как утверждается в заявлении, за последнее время таких случаев в колонии было два, и оба раза преступники смогли тщательно замести следы, по фактам смерти осужденных уголовные дела не возбуждались.

Жена Виталия, Ирина Бунтова, рассказала, что после того, как её муж отказался сотрудничать с администрацией, обстановка в колонии накалилась, на её супруга начали оказывать психологическое и физическое давление.

— Заключенные по приказу руководства колонии постоянно провоцировали Виталия на конфликт, ему даже хлеб поливали кислотой, — заявила Ирина на пресс-конференции, посвященной ситуации в колонии Донского.

Она также отметила, что на ее жалобы в УФСИН по Тульской области ей приходили противоречивые ответы: в одном из них сказано, что никакого конфликта с заключенными нет, в другом — что конфликт есть, но поводов для беспокойства проверка не выявила.

В итоге, по словам родственников, 27 января 2010 года администрация колонии «решила» конфликт по-своему: они закрыли Бунтова в одиночной камере (так называемое БМ — безопасное место), куда ночью пришли работники учреждения, приближенные к ним осужденные и начали его избивать, а затем, под утро, загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами.

— В этом участвовали и осужденные, и сотрудники колонии, — заявила Татьяна Краковская, мать Виталия. По ее словам, на свидание с родными в начале февраля Виталий пришел со следами от гематом и с запекшейся кровью вместо ногтей. Якобы после пыток его заставили убирать камеру, но ему удалось спрятать вырванные ногти, которые он потом передал матери и сестре.

С заявлением Виталия и его ногтями родственники Бунтова пошли по всем инстанциям: они утверждают, что его пытали и требуют объективной проверки фактов, изложенных в заявлении.

Представители УФСИН по Тульской области официально опровергли информацию о пытках в ИК-1. Практически сразу после появления в прессе первой информации, 15 февраля в колонию отправилась комиссия с проверкой. В исправительном учреждении побывал и Валерий Анисин, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за тюрьмами в Тульской области. На пресс-конференцию в Москву он привез снимки, на которых, как он утверждает, запечатлены руки и ноги Виталия.

— Я был в колонии, беседовал с Виталием, фотографировал его. При мне его осматривал врач, он утверждает, что незначительные повреждения ногтей, которые видны на фото, — это следствие грибкового заболевания, — заявил Валерий Анисин. Также он подчеркнул, что, по его глубокому убеждению, 98 процентов изложенного в заявлении Бунтова — ложь.

Родственников Виталия фотографии, представленные Анисиным, не убедили: его мать и сестра продолжают утверждать, что своими глазами видели окровавленные пальцы своего сына и брата.

За помощью семья Виталия обратилась в МОО «Справедливость». Лидер организации Андрей Столбунов стал адвокатом Виталия Бутова. Он поможет его родственникам разобраться, что же произошло на самом деле.

— На наш взгляд, в этой непростой ситуации есть единственный способ установить истину – провести независимую экспертизу ногтей и обследование Виталия, — считает Андрей Столбунов. Адвокат подчеркнул, что на данный момент основная цель — проведение независимой от местных органов ФСИН проверки по заявлению Виталия.

— Это должно быть максимально прозрачно и честно, на московском уровне и с привлечением общественности, — сказал адвокат.

Сейчас проверку по заявлениям Бунтова и его жены проводят прокуратура Тульской области и региональное управление СКП РФ.

Руководство ФСИН РФ дало понять, что заинтересовано в объективном расследовании. 17 февраля руководитель ведомства Александр Реймер подписал приказ, в соответствии с которым журналисты смогут приехать в колонию и пообщаться с Виталием Бунтовым. ФСИН пообещала оказать журналистам необходимое содействие, если получит письменное согласие осужденного на общение с прессой.

Родственники Виталия Бунтова и Андрей Столбунов планируют посетить колонию в ближайшее время.

Портал «С-правдой.ru» будет следить за развитием событий.


Заявление в МОО «Справедливость» Бунтовой И.А. и других родственников:

 

Источник: Справедливость

Дело Виталия Бунтова: Один комментарий

  1. Бродский

    Давно наблюдаю за событиями жизни Виталия Бунтова и его многострадальной семьи. Происходящее с ним приводит в шок, но его борьба за свою жизнь и человеческое достоинство восхищает…. Сожаление вызывает то, что часть правозащитного сообщества не нашла в себе мудрости и мужества признать очевидное — коррупционную «природу» данного сфабрикованного дела… Искренне желаю им ещё раз сопоставить все имеющиеся в их распоряжении факты, а если надо — провести расширенный семинар по данной теме, с тем чтобы скорректировать свои суждения по данному вопросу. Следствие общественности ещё не закончено и ни стоит поспешно, в угоду чьих- либо интересов, выносить окончательный вердикт, когда «на кону» жизнь уже известного человека и сотен тех, которые погибают в безвестности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>